Ведение рукопашного боя в различных условиях и ситуациях

Ведение рукопашного боя в различных условиях и ситуациях

В начале надо уточнить коренное отличие спортивного единоборства от уличной или бытовой драки. Все дело в том, что в спортивном поединке существуют установленные правила проведения соревнований. И к соревнованиям всегда можно подготовиться как физически, так и морально.

В отличие от спорта, драка порой возникает стихийно, неожиданно и в ход идут любые предметы в качестве оружия, не говоря о собственно самом оружии, холодном или огнестрельном. В такой ситуации, даже спортсмен, привыкший к честному поединку по правилам, может чувствовать себя не уверенно. Неблагоприятная обстановка (человек сидит за столом), окружение людей, громкая музыка, плохое освещение и многое другое, все это может помешать оценить ситуацию и принять правильное решение для своих действий. Отработанные приемы, удары и т.д., не раз выручавшие на соревнованиях, далеко не всегда помогут, если вооруженный человек застал тебя врасплох.

На первое место надо ставить психологический фактор. Драка, по сути – это борьба за выживание. Когда человека захлестнули эмоции злобы или страха, он, в запале ярости, не думает сколько лет ему дадут за причиненные увечия или убийство. Международник по самбо оцепенев смотрел на нож у меня в руке. Он говорил, что не может даже заставить себя что-то предпринять… Пока ты раздумываешь какой именно прием надо выполнить, ситуация мгновенно изменяется.

Из всего выше сказанного, необходимо сделать вывод, что на все случаи жизни приемов не хватит. Помогут лишь приобретенные рефлексы и навыки, наработанные специальными упражнениями, соответствующие боевым принципам: непротивление силы, сохранение равновесия, экономичность и рациональность, рефлекторная реакция и мн. др.. Все это достигается терпеливым, кропотливым трудом. Главным секретом в достижении мастерства является осознанная «пахота».

Важно отметить, что многие тренера ошибаются, утверждая, что в начале надо научиться защищаться... Ведя бой от защиты, ты каждый раз даешь возможность противнику нападать, что дает риск собственного поражения. Защита в нападении и нападение в защите, вот правильный принцип ведения боя. Как правильно нападать пишет в своей книге «Наука побеждать» А.В. Суворов. «Русский силен в атаке» - это тоже его слова.

©2014 Дизайн — Фарбарита

©2014 Информационная система — Информанто