Ударная техника Извор

Ударная техника Извор

Мне довольно часто задают вопросы по поводу ударной техники в рукопашном  бою.  Как правильно её развить ? Что надо делать,  что бы удар был лучше?  И так далее…

Ударная техника Извор

Многие надеются  на то, что существует некое упражнение, которое будет панацеей и решит раз  и на всегда все проблемы с  недостатками в ударной технике.  Однозначно на такие вопросы ответить почти невозможно, во всяком случае,  мне.  Но я попытаюсь  максимально полно раскрыть эту тему , стараясь быть более кратким , но содержательным.  При этом,  ставлю акцент на том, что это лично мое мнение, которое всегда можно оспорить читателем.

И так, мое мнение,  что все в мире относительно.  Для одних, важно,  что бы удар был сильным, т.е. мощным.  Для других – быстрым,  хлестким, точным . Третьи, ко всему прочему, уделяют большее внимание серийности и частоте повторений ударов.  Существуют определенные принципы, то есть законы, которым надо неукоснительно следовать.

Эти боевые принципы направляют  бойца, на правильность выполнения действий или выбор развивающих  упражнений.  К примеру,  принцип «ударной частью тела – является все тело», требует от бойца такой  свободы в движениях, и ему удобно наносить удары любым суставом (по разумению конечно) и любой ударной частью.  Этот принцип дополняет следующий: «любой удар из ниоткуда, во всех направлениях и плоскостях» и говорит о том, что тебе удобно  бить  из любого положения.  Все принципы объединяет принцип «сохранения равновесия», который говорит о контроле общего центра тяжести ОЦТ при любых действиях.  «Что бы лучше бить, надо больше бить» - здесь количество рождает качество.  Есть путь, по которому  идут очень многие, они пытаются «поставить» один коронный удар и нарабатывают только его.  Но он не всегда может все решить, хотя бы потому, что не всегда дадут возможность нанести этот удар. Из этих соображений, я предлагаю делать упражнения, позволяющие развить навыки наносить удары с любой дистанции, включая вплотную, на разных высотах, плоскостях и направлениях.  Теперь по упражнениям.

Советую не брезговать ни чем. Потому как в некоторых школах с гордостью говорят, что удары ставятся только на человеке…  А потом в спарринге долгое время находятся в недоумении от огромного количества пропущенных ударов…

Развивая силу и пробивную мощь, лучше бить по тяжелому боксерскому или тайскому  мешку .  Можно со жгутами прикрепленными к стене. Советую выработать привычку, как бы немного ковырять во внутрь мешка.  Тогда можно развить проникающий удар с короткого расстояния.  Можно бить  сразу после занятий с отягощениями, штангой, гирями…    Каждый удар бить осмысленно, не стараться бить слишком часто.  Здесь работает принцип  «Легким по тяжелому». 

Развивая скорость и скоростную выносливость, лучше бить по принципу «Тяжелым  по легкому». С отягощениями по висящей нитке,  со жгутами по лапам, по листочкам бумаги, пытаясь ее пробить. Очень хорошее упражнение наработка ударов в воде, до полной усталости. Оно дает сразу несколько качеств: скорость, силу, выносливость, и вода «убирает» лишние движения…

Точность, серийность и координацию ударов помогают следующие упражнения: Нанесение различных ударов по листочкам куста. Причем бить надо по разным листочкам на разных высотах, дистанциях под разными углами.  Стремясь  добиться хлопка кулаком по листку, нельзя выдыхать на каждый удар! Стараться пробивать «нескончаемую» серию.  «Бой с тенью» тоже  очень важен! Особенно то, ЧТО Вы во время его думаете…  Если Вы думаете о том как Вы выглядите со стороны, то зря занимаетесь! Надо всегда представлять своего противника, причем во всех упражнениях без исключения, особенно при «бое с тенью».  «Мастеру всегда удобно», стремитесь более полно воплотить в себя этот принцип! Бить ТОЧНО в статике, то есть  стоя не месте, не так сложно. Сложно бить в движении и по движущейся цели.  Хорошее упражнение, когда партнер с немного  вытянутой вперед  рукой в перчатке сжатой в кулак, ходит в разных направлениях. Тренирующийся,  не разрывая дистанции, перемещается с ним и наносит удары по перчатке под различными углами. Скорость передвижений и ударов по способностям и возможностям. 

Теперь дыхание. Это пожалуй самый важный момент в ударной технике. Не всегда надо выдыхать на каждый удар! Есть бойцы, которые способны нанести более 7 – 8 ударов в секунду.  В этом случае серия проводится на одном выдохе.  И, как ни странно, –  НА ВДОХЕ! К примеру, я наношу удары с одинаковой силой и скоростью,  как на выдохе, так и вдохе. Потому что вседа следую принципу: «при любых действиях, рваных ритмах, напряжениях дыши так, как читаешь книгу». Этот принцип работает везде, как при ударной работе, так и в борьбе. Он способствует выносливости сердечнососудистой системы, контролю над собой и противником. 

«Свобода в движениях». Это тоже принцип и тоже очень важный! Многие не могут долго бить по мешку или долго спарринговаться.  Глядя на них со стороны можно заметить, как у них высоко задраны плечи. В первую очередь напрягается воротниковая зона. Это очень сковывает движения и не дает выполнить команды мозга развить атаку. Многие,  зачем то сутулятся во время ударов, иногда излишне вытягивают голову вперед.  А надо то просто чуть опустить подбородок. И самое отрицательное – совсем не дышат, либо кряхтят при любых нагрузках. Все это сажает батарейку выносливости!  «Максимальная степень свободы в суставах и мышцах» это вершина,  к которой необходимо стремиться! Если степень своды в движениях хорошо развита, то любые удары бить легко, даже тяжелые и мощные, своевременные и точные, без размаха и серийные…  

И последнее. Достигает хороших вершин  тот, кто тренируется еще и  самостоятельно.

Всем желаю удачи!

Михаил Грудев. Председатель федерации русского рукопашного боя "Извор"

©2014 Дизайн — Фарбарита

©2014 Информационная система — Информанто